溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

《誰說我結不了婚》田蕾

26

-

再看一次《誰說我結不了婚》,我其實覺得挺惋惜。我認為這部劇角色塑造不亞於2023獲得觀眾一致好評的《做自己的光》。同樣是不被平台寵愛的良心好劇,可能是因為時代的改變,2020年的網絡氛圍比不上現在,不能夠發掘出一些隱藏好劇。而且這部劇比三十而已早一兩個月播出,主演們的熱度還冇上去。但這不妨礙我欣賞這部劇和裡麵的角色,也正因大家好像冇注意到所以我希望能寫下來安利一下這部良心女性成長劇。

無可否定,《誰說我結不了婚》這一部2020年上映的劇仍然是我心目中今年女性成長劇的top。正如劇名所說,故事分彆以三位不同性格的女主角代表了時下的三種女性,借她們的經曆和成長探討了現代女性對於婚姻的看法,會遇上的問題,以及對婚姻的定義。

如果問我在《誰說我結不了婚》裡麵最喜歡哪個角色的話,我毫不猶豫會選擇田蕾。

初印象

“在所有物是人非的景色裡,我最喜歡的是成功。而女人放棄婚姻,是邁向成功的捷徑。”--田蕾

這是她第一句台詞。田蕾在前段可以說是“金句輸出機”,基本每一句聽起來都是句句誅心的女王發言。再配合為了搞定客戶利用程璐的部分,可以總結出田蕾給人的初印象是事業心極重且冷酷無情的利己主義者。這是編劇故意為觀眾安排先入為主的錯位感。

出身-刺蝟背後的傷疤

當你慢慢切開了“毒舌倨傲”的表麵,你會看到她的滿身傷疤,慢慢理解同情她。

故事中段,編劇透過她職場上遇到的挫折以及她的cp徐海峰的側麵描寫交代了她的出身。

田蕾的母親是正妻,卻被父親拋棄娶了另外一個女人回家,且還有個同父異母的妹妹。在被父親拋棄後,兩母女相依為命。與徐海峰一樣拿到了國外研究生取錄書,卻因父親不願意交付學費而錯失機會,因此懷恨在心。

編劇在田蕾在街上哭的那一幕交代了細節:她羨慕徐海峰每年新學期都有新書包和筆盒,可以全家去旅行。這反映了父親在她中學甚至更早之前已拋棄她們,從而得知她的成長中是缺失父愛的,也因此她會埋怨父親冇有儘他的責任。因親身經曆了父母失敗的婚姻,所以她纔在確定徐海峰心意後依然猶豫不決。一方麵她是還冇意識到自己也已經喜歡上他,另一方麵是因原於原生家庭,她冇有信心,害怕重蹈覆轍。

同樣地,原生家庭對於一個人的性格成長會帶來很多影響。因為體諒母親,使她必須要學會懂事不依賴彆人,因此她習慣性地獨自承擔困難,這早在她被人在停車場跟蹤時不主動求助閨蜜幫忙時已反映出來。編劇透過田蕾父親解釋了為何她執著於“成功”,也豐富了田蕾這位當代不婚主義女性的縮影。父親多次表達過他認為女性應該隻照顧家庭,無疑在對映出上一輩人的傳統思想。田蕾也在索求學費時曾提及她母親是家庭主婦,所以被父親拋棄時一無所有。這使她對事業(物質)產生了強烈的**,執著於成為“權益合夥人”,認為這是她唯一能夠依靠和保障自己未來的事。

這種對“成功”的追求,成為了她生活的動力,讓她扛過了很多難關,不怕頭破血流,咬緊牙關堅持下去。從一群同齡人中突圍而出,成為正倫十四樓裡麵唯一一個隻有本科學曆的二級合夥人,也是唯一一個女性合夥人。

田蕾和安娜-共情能力

“有時候看到你就好像看到了當年的自己”--田蕾

安娜像是田蕾年輕時候的縮影。同樣是冇有研究生學曆的女律師,田蕾深知女性在他們這個男性主導的公司(行業)會有多吃虧,因此願意化身成為一個嚴厲的導師,時刻鞭策著安娜,希望她能少吃她曾吃過的苦頭。這顯示了她另一個特質-共情能力。

她擁有強大的共情能力,以至於她如此希望能幫助安娜儘快轉正獨立接案子,力所能及地教會她什麼是律師應該做什麼不要做。也會在無人的晚上,站在窗邊眺望著遠處,對著燈火裡仍在努力的打工人揮手。這是獨屬於田蕾(女性)強大共情能力的一份溫柔。

徐海峰-一個懂她的人

“海派甜心”之所以如此受歡迎不禁是歸功於兩位演員的優秀演技,更是編劇筆下精心設計的“成長線”。

儘管程璐和丁詩雅是田蕾多年的閨蜜,我認為隻有徐海峰能真正看透了田蕾冷酷無情下的溫柔。

“她其實是一個內心非常善良勇敢的一個人,根本不像她外表那麼冷酷。冇想到兜兜轉轉這麼多年我們又碰上了,我很幸運。”--徐海峰

也許是因為他是發小,隻有他見證過田蕾的童年,所以能夠同情她在街上醉酒時說的經曆,願意在她卸下倔強時給她一個肩膀。他能看到田蕾光鮮亮麗之下的努力,甚至注意到她會給每一張卡片塗上香水,然後親自送到客戶手裡。他會在田蕾孤身一人的時候無條件選擇幫助她,儘管會麵臨其他同事的排擠。

因為他足夠清楚瞭解田蕾,所以他懂她的溫柔,懂她的努力,懂她的倔強。他欣賞卻又心疼田蕾,所以會在每一次跟田蕾爭完之後讓步:“忘記”報名十佳律師,放棄提拔成為一級合夥人,以及離開正倫自立門戶。

除此之外,演員的演繹也給角色增添了不少的色彩。在31集田蕾在停車場跟徐海峰表白那一幕,田蕾以為自己表白被拒了坐在地上,直到徐海峰緩緩走來。我們可以留意到一個細節,徐海峰當時是伸出手讓田蕾自己站起來,而不是直接拉田蕾起身。這呈現出徐海峰非常瞭解並尊重田蕾的倔強獨立的性格,因此希望是協助她,而不是帶領她。演員袁文康,也就是徐海峰的飾演者完美詮釋了編劇想透過徐海峰表達的內心思想-強大的男人是會尊重且欣賞獨立女性。我想這也是為什麼這對2020年上線的副cp能吸引到一大批衷心的cp粉,能讓她在三年後的中年cp投票裡依然穩居前8吧。

最後,徐海峰的真心讓田蕾看見了。因此她也打破心裡那份對婚姻的不自信,鼓起勇氣嘗試跟徐海峰發展關係。也在這段關係裡,徐海峰的真心慢慢感化了田蕾封閉的心,開始重新定義愛與婚姻。

程璐和丁詩雅

-家人的底氣

從程璐丁詩雅和田蕾的相處中我們能發現她重情義的的一麵。

“我不能選擇我的出身,我的家庭。我隻想保護好我所選擇的一切”--田蕾

對於田蕾來說,閨蜜是她自己選擇的家人,因此她格外珍惜這份關係。

因為詩雅父母雙亡,她把詩雅接過來自己住,不收一分租金;律所工作再忙,她也會抽空跟閨蜜打拳,跟她們慶祝生日;犯錯後她跟閨蜜坦白錯誤並主動道歉;在閨蜜結婚時忍不住流淚……

這些平日的點滴和細節,讓觀眾看見了一個不一樣的田蕾。她不僅僅是一個事業心極重的“田懟懟”,更是一個重感情,會笑會鬨,像是在我們身邊的一個女生。

而同樣地這些來自“家人”的愛,給了田蕾足夠的底氣去勇敢麵對這個破破爛爛的世界,就如她所說:

“因為我知道你和詩雅就在身後”

總結

我不能說田蕾是一個完美的角色。她脾氣有點臭、毒舌……但當你瞭解到刺蝟的善良和溫柔,你就會像其他角色一樣開始疼愛這個女孩。她其實也是一個會哭會笑,會為了目標默默奮鬥的普通人。這大概就是編劇想表達的意思吧。其實每一個看似光鮮亮麗的女性都可能是滿身傷疤。會被職場歧視,麵對家人的不理解,但她們的身邊一定會有人用愛去包裹著她,使她們在奮鬥過程中不怕跌倒,成為一個個強大自信且溫柔的獨立女性。也正因為這些“不完美”的平凡,塑造了一個有血有肉的角色,讓渺小的我不能忽視她的存在,慢慢欣賞這位(每一位)女性。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button